注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

费米Feimi

岁月静好

 
 
 

日志

 
 

【转载】简单教你几招 修正手机拍天空一片白的问题  

2016-04-28 17:29:21|  分类: 其它手工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年07月28日08:38   蜂鸟网    我有话说(5人参与) 收藏本文     


  很多人都看过这张著名的图片(网络图),由著名摄影师用数十万元的大画幅相机拍摄。

  那么手机拍摄的天空有没有可能如此层次分明呢?

  不行。

  用手机拍风景,虽然很难表现出我们想要表达的“震撼”,却仍然有方法可以改善:

  本质因为手机相机是自动的,很多参数数据等并不完美和正确,我们可以通过后期来纠正和改善。本人一点拙见,各位大大们请看。

  用我的手机,在南京市中心玄武湖给大家做一个示范:

  手机拍照很容易天空一片白:

  如果对准天空,那么地面就会一片黑:

  只要有天空在,下面就一片黑。只要地面正常,天空就一片白。这是为什么呢?

  天空是光源,而地面是被天空照亮的。

  就像一个灯泡照亮了下面的盒子。



  灯泡显然比盒子明亮无数倍。这个差距人眼往往能接受,但是手机的宽容度不如人眼,无法同时拍清楚差距如此之大的两种物体。

  所以我们就站在刚才说的湖边,来解决这个问题。


  首先我们需要拍一张“合理的照片”。拿出手机,自动模式,用手触摸屏幕的中间,对湖水对焦,然后触摸拍照按钮。(我的手机自动模式已经包含了HDR,没有的人可以打开HDR)

  原图是这样:(其实是有点偏暗的。)

  接下来,关键是对这张原图进行后期处理。

  总体思路:1、纠正曝光。(避免太亮和太暗) 2、校正水平线 3、根据需要增加色彩

  首先在PS中打开这张图:

  Ctrl+Shift+A进入相机原始(Camera Raw):

  我们看到,红圈里的部分太暗了,已经呈现黑色,没有细节了。


  把阴影选项拉到顶:

  再看天空,基本已经是正确的,但是我们希望乌云的视觉冲击更大一些,所以可以把天空再压暗一些。

  把高光拉低,白色增加一点:

  稍微加一点对比度,我一般是不碰对比度的。清晰度稍微加一点,自然饱和加多一些,饱和度减一点。(这里我是随意拉了一下,原则是:注意不要颜色溢出)。

  PS cc的2015最新版里面附带了“反雾霾”的新选项。应该是考虑了中国的国情哈哈!

  很实用,但是这张照片里并没有雾霾,所以暂时用不到啦。

  点击确定,回到Photoshop。


  视图-新建参考线-水平:

  把参考线拖到地平线附近,看到这张照片不是水平的:

  拍风景照一定要记得水平校准。

  对着参考线,把图稍微旋转一些,使得地平线水平。

  然后图片有空白,不要裁剪(裁剪之后视野就小了啊)。我们选中空白的部分:

  右键-填充:

  选“内容识别”,确定:

  空白部分就填充起来了。


  接下来我们看一下颜色。

  调颜色不要套滤镜,而要想:你想要什么。

  这张图里,我想到的是:乌云应该是有点发暗红和发黄,同时这种颜色的光也倒影在水里。而水的颜色是绿色。建筑颜色保持不变。

  Ctrl+J复制图层。

  打开调整曲线的面板,红色。

  我们发现曲线的高光部分(红框里),对应的是云层发光处,以及水中反光。而低光部分(蓝框里),对应的是绿色的水面:

  所以把右侧曲线拉高,左侧拉低。使云层发光处和水面反光呈现红色,水面呈现青色。

  然后调整蓝色曲线,使得暗处发蓝,亮处(云层和水面反光处)发黄:

  把上面两个图层合并。


  把合并得到的图层拖到最下面。然后对上面的图层新建一个蒙版:

  用黑色的,最软的笔刷,刷云层发光处和水面反光处:

  产生傍晚时分该有的霞光:

  接下来再做点细节调整。就可以发到朋友圈了:(我觉得口味有点重,所以又减淡了一点效果)

  傍晚的湖边,肉眼是能看到很震撼的场景的,但是手机并不能直接拍出来。因此我们通过后期,使得照片能够更充分地表达现场,并向欣赏者传达拍摄者当时的情感感受。而后期仅限于亮暗、旋转、颜色强弱,并没有添加无中生有的内容,保留其真实性,也是手机摄影的宗旨之一。

  最重要的还是曝光,就是亮度合适。颜色鲜艳就见仁见智了,看有些朋友不喜欢鲜艳的颜色,那么给你献上一张黑白:

  全文完。


加载完毕


本文导航
序言
拍一张合理的照片
把阴影选项拉到顶
选内容识别确定
接下来我们看一下颜色
最终效果

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017