注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

费米Feimi

岁月静好

 
 
 

日志

 
 

【转载】烤冷面以及烤冷面的发展史  

2015-08-29 22:48:50|  分类: 美食厨房 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自纸皮核桃 微信 c24628《烤冷面以及烤冷面的发展史》

 185纸皮核桃的美食博客 微信:c24628

 

烤冷面以及烤冷面的发展史 - 纸皮核桃 微信 c24628 - 185纸皮核桃的美食博客 1.烤冷面的基本调料,黑芝麻、葱花、烧烤酱、香菜、火腿。也可以根据自己的喜好进行调整,比如适合自己口味的辣酱,比如孜然,比如可以把火腿换成肉糜。
烤冷面以及烤冷面的发展史 - 纸皮核桃 微信 c24628 - 185纸皮核桃的美食博客 2。调味品专柜有真空包装的冷面出售。开火,热油,铺上一张面皮,打一个或者两个鸡蛋,蛋液搅匀,火腿丁撒上去,翻面儿,蛋液朝下,喷点水,防止干硬,再翻回来,刷酱,撒香菜、葱花。关火。
烤冷面以及烤冷面的发展史 - 纸皮核桃 微信 c24628 - 185纸皮核桃的美食博客               3.卷起来,切成段。小吃摊上都是在锅里操作,咱家的不粘锅不能这么操作。
             
烤冷面以及烤冷面的发展史 - 纸皮核桃 微信 c24628 - 185纸皮核桃的美食博客                4.不需要摆造型,但还是得看着舒服为宜。

烤冷面以及烤冷面的发展史 - 纸皮核桃 微信 c24628 - 185纸皮核桃的美食博客                  5.还可以把有蛋液的一面放在外面,色相更好看。               
烤冷面以及烤冷面的发展史 - 纸皮核桃 微信 c24628 - 185纸皮核桃的美食博客

  6.淋上老陈醋。开吃吧!


烤冷面以及烤冷面的发展史

文/清风徐

大约十年前,我在路上走,遇到我的朋友站在马路边吃东西,还有她儿子背着个大书包,也一样旁若无人地吃。我近前好奇地打量娘俩,每人抱了一只盛小吃的纸碗,两指拈着牙签,无限深情地把那好吃的送进嘴里。我招呼了一声,美女妈妈瞅见我,掩住口鼻,羞涩地笑,下意识地递过来说你尝尝好吃着呢。我不接,就一直往我手里塞,死气白咧,不容拒绝。我对路边摊一向抵触,可我这朋友既时尚又讲究,她能在这么一种环境中抱着这么一只碗不顾体面地吃得奋不顾身,可见诱惑有多大。

这是我第一次吃烤冷面,很有风味,很边塞,很特别。我的印象中东北是没有什么传统小吃的,不像大西北,大西南那些地方,饮食文化是源远流长的。这烤冷面从何而来?制作工艺是怎样的?叫人好奇,从此留下了悬念。

开始留心路边摊。大多在中学、大学校园附近,当街摆一煤气罐,手推车里立一黑色平底锅。开了火,抹一层油,冷面压制的面皮铺上去,“嚓”打一个鸡蛋在面皮上,蛋黄与蛋清搅散,也可以把火腿肠纵向剖成几条,或者切成丁,铺在鸡蛋上。用无棱无角的铁铲灵活地把面皮翻个个儿,有蛋液那面就朝下了,喷水壶洒水,避免干硬。再翻回来,刷烧烤酱,撒香菜碎、葱花,卷起。还是那柄无棱无角的铲子,“嚓嚓嚓”分成几截,装碗,淋老陈醋,插上牙签。摊主的锅灶及工具得心应手,操练得十分麻利,整个过程不过两分钟,围拢着的那些孩子眼巴巴地等,面色也依然呈现漫长。

后来听说烤冷面被誉为“名小吃”,越发好奇。我本是土生土长的东北人,此前却并不曾知道有这样一种小吃。有一回跟一位旅游界朋友交流,他给我讲了烤冷面的起源。黑龙江鸡西市因为朝鲜族人口众多,影响了饮食习惯,当地人盛行吃冷面。有一老翁每天上下班路过一家冷面厂,有熟人就送给他一些冷面,他回到家就在灶上烤,打个鸡蛋,加些佐料,成了下酒菜。附近有个中学生偶尔来他家做客,便跟着一起吃。吃过了回学校跟同学炫耀有个什么东西很好吃,领着几个小哥们来品尝,大家一致说好。老翁是聪明人,发现了商机,就在学校门口支起来小摊,一时间热火朝天,供不应求。别人见了,也效仿。吃的东西可真是口口相传,烤冷面从鸡西小城被学到了更多的周边城市。据说哈尔滨的第一家烤冷面是在47中学门口,后来又到了师大夜市,再后来就遍地开花了。

每一种食物,都应该有它的成长史。有的我们能考证来源,有的在岁月行进的过程中已无从追溯。或许此时此刻,正有新的美食在酝酿,在因为某种机缘巧合而诞生。只要我们行走着,碰撞着,发现着,尝试着,阴差阳错也是一种水到渠成。


 

  &来自【清风徐】

  

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

【西域良品】纸皮核桃+若羌灰枣+黑加仑

美食展示  扫码下单 +V:c24628

”烤冷面以及烤冷面的发展史 - 纸皮核桃 微信 c24628 - 185纸皮核桃的美食博客  ”烤冷面以及烤冷面的发展史 - 纸皮核桃 微信 c24628 - 185纸皮核桃的美食博客
 

    

 

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017